Category: Jalan – Jalan



Tips Menyewa Bus untuk Field Trip

Copy of DSC_1196 Ada beberapa hal yang sebaiknya anda perhatikan saat anda akan mencari bus untuk kegiatan wisata anda. Hal-hal tersebut adalah:
1. Mengetahui tujuan Field Trip
Mengetahui lokasi fieltrip sangat penting pada saat akan memesan bus. Bus yang akan sewa harus sesuai dengan lokasi field trip kita. Misal, jika lokasi field trip hanya memiliki jalan masul yang kecil, sebaiknya menggunakan bus berukuran 3/4 atau jika akan field trip yang berada di pegunungan maka sebaiknya memesan bus yang sudah biasa melewati rute pegunungan
2. Membuat run down acara Field Trip
Membuat run down penting dilakukan, karena pada saat memesan bus biasanya pihak bus akan menanyakan tujuan field trip kita danwaktu keberangkatan kita. Hal ini nantinya akan dijadikan dasar oleh pihak bus untuk menentukan harga sewa bus. Biasanya biaya akan bertambah besar jika adanya penjemputan yang tidak searah dengan lokasi tujuan fieltrip, sehingga sebaiknya menggunakan jasa bus yang berada dekat dengan lokasi keberangkatan.
3. Memastikan jumlah maksimal peserta
Jumlah peserta sebaiknya sudah diketahui dari awal. Jika belum pasti, sebaiknya meemperkirakan yang maksimalnya. Karena akan tidak baik sekali jika ada peserta yang tidak dapat tempat duduk. Selain itu, jika sudah jelas jumlah pesertanya amakan lebih memudahkan pada saat akan menyewa bus.
4. Menentukan biaya untuk sewa bus
Sebaiknya biaya untuk menyewa bus disesuaikan dengan budget yang ada. Budget yang besar akan lebih memudahkan pada saat akan menyewa bus
5. Memesan bus untuk field trip
a. Menggunakan jasa agen
Pemesanan bus dapat dilakukan melalui agen atau langsung ke perusahaan bus. Namun, saya lebih suka memesan bus lewat agen. Hal ini karena jika jenis bus yang satu tidak ada karena jadwal penuh, maka agen akan langsung mencarikan bus yang lainnya. Kontak agen bus wisata dapat dicari di google dan pastikan agen yang dipilih adalah agen yang jujur dan baik. Hal ini dapat dilihat dari komentar-komentar website agen bus tersebut
b. Meminta bus dengan kapasitas + 5
Pemesanan bus sebaik tidak pas sesuai kapasitas. Karena seringkali akan aada hal-hal yang tidak terduga. Seperti membawa makanan peserta atau pada saat pulang biasanya peserta akan banyak membawa oleh-oleh, sehingga membutuhkan ruang didalam bus.
c. Mengkonfirmasi fasilitas yang didapat
Jika sudah didapatkab bus yang sesuai, sebaiknya lang sung tanyakan harga dan fasilitas yang didapatkan. Biasanya fasilitas yang berikan tidak termasuk tol, makan supir, dan tips supir. Dan jangan lupa memberikan alamat penjemputan yang lengkap dan jelas dan meminta no handpon supir yang dapat dihubungi
6. Menghubungi supir bus
Satu hari sebelum keberangkatan, sebaiknya kembali mengingatkan supir dan memberikan alamat penjemputan yang jelas dan lengkap. Hal ini untuk mencegah agar bus tidak terlambat dating saat penjemputan.

Iklan

MEBUAT POSTER ILMIAH DENGAN MICROSOFT OFFICE DALAM WAKTU 15 MENIT….!!!!

Publikasi ilmiah merupakan suatu hal yang wajib dilakukan oleh seorang peneliti. Banyak sekali jenis – jenis publikasi yang dapat dilakukan oleh seorang ilmuwan. Salah satu yang sering digunakan sebagai sarana publikasi adalah “POSTER Ilmiah”. Para ilmuwan sering kali diminta untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam bentuk poster ilmiah. Nah, pada kesempatan ini kita akan belajar membuat poster ilmiah secara cepat hanya dengan menggunakan mocrosoft office. Sebenarnya banyak sekali program yang dapat digunakan untuk membuat poster ilmiah, seperti photoshop dan corel, namun pilihan menggunakan Microsoft office untuk membuat poster ilmiah, tidak lain karena hampir semua orang sudah terbiasa dan tidak asing dengan program tersebut.
Program Microsoft office terdiri dari beebrapa program pilihan, seperti Microsoft word, excel, power point, acces, publisher, dan lain – lain. Namun, dalam pembuatan poster ilmiah bahkan spanduk, penggunaan Microsoft office publisher merupakan pilihan yang paling baik. Walaupun, banyak juga orang menggunakan Microsoft power point untuk membuat poster. Hal ini, karena beberapa keunggulan yang dimiliki oleh Microsoft publisher dibandingkan Microsoft power point dalam pembuatan poster atau spanduk, diantaranya adalah:
1. Penggunaan Microsoft publisher hamper sama dengan penggunaan Microsoft power point
2. Pada Microsoft publisher, terdapat fasilitas untuk mengubah ukuran kertas sesuai dengan keinginan kita yang tidak kita dapatkan pada Microsoft power point
3. Pada Microsoft publisher, terdapat fasilitas penyimpanan dalam bentuk jpg.
4. Dan fasilitas – fasilitas lainnya.

Baiklah, kita tidak perlu berlama – lama lagi. Berikut ini adalah langkah – langka dalam membuat poster ilmiah dengan Microsoft Publisher dalam waktu 15 menit…!!
1. Mempersiapkan bahan hasil penelitian yang akan dijadikan poster.
2. Membuka program Microsoft office publisher (Star – All program – Microsoft office – Microsoft office publisher)

Selengkapnya klik disini…..


STNK

Perpanjangan STNK 5 Tahunan Sepeda Motor di Samsat Kabupaten Bogor

Membayar pajak merupakan kewajiban setiap warga negara. Pajak perpanjangan STNK merupakan salah satu pajak yang wajib dibayarkan oleh setiap pemilik kendaraan bermotor, baik kendaraan roda dua atau lebih. Pajak kendaraan bermotor sendiri umumnya dibedakan menjadi dua jenis, yaitu Perpanjangan STNK
yang biasa kita lakukan setiap setahun sekali dan penggantian plat nomor yang biasa kita setiap lima tahun sekali.
Seringkali kita malas untuk mengurus pembayaran pajak ini sendiri dan lebih memilih menitipkan pada orang lain karena birokrasi yang ribet saat melakukan pembayaran. Sebenarnya hal tersebut tidak benar. Kita merasa ribet sebenarnya karena kita tidak tahu bagaimana cara pembayarannya??? Kita tidak tahu bagaimana alur pembayarannya??? Oleh karena itu, pada tulisan ini akan coba disampaikan bagaimana alur pembayaran pajak kendaraan bermotor kita, khususnya untuk penggantian plat nomor yang lima tahun sekali. Berikut adalah penjelasannya:

1. Perpanjangan STNK
Perpanjangan STNK yang setahun sekali ini jauh lebih mudah dibandingan dengan pembayaran plat nomor kendaraan yang 5 tahun sekali. Perpanjangan STNK ini dapat dilakukan dibeberapa tempat, yaitu di kantor Samsat Bersama Kabupaten Bogor yang letaknya di belakang Pemda Kabupaten Bogor, di Samsat keliling yang tempatnya berubah – ubah, dan yang terakhir adalah di samsat online yang tempatnya di ITC Cibinong. Kalau saran saya, sebaiknya anda membayarnya di Samsat online di ITC Cibinong. Karena, selain tempatnya yang nyaman juga prosesnya yang cepat dan santai. Proses perpanjangan STNK di Samsat online di ITC Cibinong:
a. Siapkan STNK kendaraan bermotor dan kartu idenditas penduduk (KTP) pemilik kendaraan bermotor
b. Langsung ke loket pendaftaran dan mendaftar
c. Tunggu selama 10 sampai 15 menit di tempat tunggu
d. Nama anda dipanggil untuk membayar perpanjangan sekaligus mengambil STNK anda yang baru di loket pembayaran
e. Proses perpanjangan STNK selesai anda lakukan

2. Penggantian plat nomor
Penggantian plat nomor kendaraan lebih rumit dilakukan dibandingkan dengan perpanjangan STNK. Hal ini karena proses perpanjangan plat nomor hanya dapat di lakukan di Kantor Samsat Bersama Kabupaten Bogor yang ada di belakang Pemda Bogor. Berikut adalah prosesnya:
a. Siapkan STNK, kartu tanda penduduk (KTP) pemilik kendaraan, dan BPKB kendaraan anda
b. Fotopi ketiganya sebanayk dua rangkap. Namun disarankan, anda sebauknya memfotokopi di tempat fotokopi yang ada di kantor samsat. Mereka akan juga menyediakan map dan menyusunkan fotokopi – fotokopi tadi di Map tersebut, Biayanya kalau total hanya 5000 saja.
c. Cek mesin kendaraan. Kegiatan cek mesin ini biasa disebut juga dengan kegiatan “gesek mesin” karena memang kegiatannya hanya menggesek mesin saja. Tempat cek mesin berada di tedekat tempat parker motor. Prosesnya sangat cepat, hanya 10 menit. Anda hanya cukup memberikan satu rangkap fotokopi BPKB kendaraan anda dan map anda serta membayar biaya cek mesin sebesar 5000 rupiah. Setelah di cek mesin, petugas akan menyantumkan form pengesahan cek mesin di map anda untuk anda stempel nantinya.
d. Stempel form pengesahan cek mesin. Kegiatan ini juga cukup cepat, hanya 10 menit. Tempatnya berada di loket 3 (Pengesahan hasil cek fisik). Yang perlu anda lakukan hanya menyodorkan map anda kepada petugas yang ada dan menunggu sebentar. Setelah beberapa menit, petugas akan segera mengembalikan map anda yang sudah di stempel. Disini tidak kenai biaya.
e. Pengambilan arsip kendaraan bermotor. Pengambilan arsip ini cukup lama juga karena petugas harus mengambilnya di gudang penyimpanan arsip. Proses bisa berlangsung selama 10 – 30 menit, tergantung banyaknya pemohon. Tempat pengambilan arsip berada di samping tempat fotokopi. Yang perlu anda lakukan adalah menyerahkan map anda kepada petugas. Kemudian petugas akan mencarikan arsip anda. Disini juga tidak dikenai biaya.
f. Pengambilan forn pendaftaran. Kegiatan ini agak lama karena and harus antri. Yang perlu anda lakukan adalah: Mengantri di loket pengambilan form pendaftaran yang letaknya di sisi sebelah kiri Samsat. Tempat pengambilan form pendaftaran ada dua loket, loket sebelah kiri dan loket sebelah kanan. Pada loket sebelah kiri, masukan map anda kepada petugas dan bilang kalau anda ingin mengganti plat nomor anda. Permohonan anda akan didata oleh petugas, dan petugas akan menempelkan nomor pendaftaran di map anda, kemudian anda akan diminta ke loket sebelah kanan untuk mengambil form pendaftarannya. Namun, sebelum anda mengambil form pendaftaran. Sekali lagi anda harus menyerahkan map anda kepada petugas, selain itu anda juga nanti akan diminta untuk memperlihatkan BPKB anda. Akhirnya petugas akan memberikan form pendaftaran kepada anda.
g. Pengisian form pendaftaran. Kegiatan ini bisa dibilanga agak ribet, namun itu hanya bagi yang belum pernah mengisi form ini, Namun tenang saja, karena semua informasi yang dibutuhkan untuk mengisi formulir ini ada di dalam STNK anda. Bila anda kesulitan, anda dapat meminta bantuan jasa pengisian formulir yang ada dimana – mana di samsat. Namun kalau itu anda lakukan, anda harus memberikan insentif kepada mereka. Maka, sebaiknya anda mengisi sendiri saja.
h. Pemasukan form pendaftaran. Kegiatan ini di lakukan di dalam kantor samsat. Yaitu di loket pendaftara. Didalam kantor samsat ini berjejer beberapa loket. Dari kiri ke kanan, loket pemasukan formulir, loket pengentrian data, loket pembayaran, dan loket pengambilan STNK. Yang perlu anda lakukan adalah memasukan map anda kepada petugas di loket pemasukan formulir yang ada di ujung sebelah kiri. Nanti anda akan diberikan no antrian. Setelah itu anda harus menungg beberapa saat.
i. Pembayaran. Pembayaran dilakukan diloket pembayaran. Terdapat tandanya kok. Anda dapat membayar jika nama anda sudah dipanggil oleh petugas. Saat anda membayar, anda akan diminta memperlihatkan nomor antrian anda. Setelah anda membayar lunas, maka no antrian anda akan diberi cap lunas oleh petugas. Setelah membayar, anda harus menunggu di depan loket pengambilan STNK.
j. Pengambilan STNK. Pengambilan STNK dilakukan di loket pengambilan STNK yang letaknya disebelah kanan loket pembayaran. Anda dapat mengambil STNK setelah nama anda dipanggil oleh petugas. Namun kembali lagi, sebelum anda mengambil STNK anda harus menyerahkan no antrian anda yang sudah di cap lunas. Dan anda pun akhirnya mendapatkan STNK yang baru. Namun anda belum bisa mendapatkan plat nomor kendaraan yang baru, karena baru akan jadi 1 – 2 bulan lagi. Saat itu, anda harus dating kembali ke samsat ke loket pengambilan plat nomor. Anda tinggal memperlihatkan STNK anda dan petugas akan memberikan plat nomor kendaraan anda yang baru.
k. Selesailah proses penggantian plat nomor kendaraan anda

Hanya sekian yang dapat saya sampaikan. Mohon maaf atas segala kekurangannya, semoga bermanfaat….

Bogor, 18 Agustus 2011 By Arya Widura R.


Oleh Arya Widura Ritonga


Kebun Tanaman Obat Sari Alam

Kebun tanaman obat sari alam yang terletak di ciwideuy Bandung Selatan selain terdapat pamandangan alam pegunungan yang menyejukan hati juga memiliki 600 jenis tenaman obat yang mempunyai khasiat yang berbeda-beda dinilai sangat menarik untuk dijadikan salah satu tujuan berlibur.

Kebun tanaman obat sari alam (KTO Sari Alam) terletak di kecamatan ciwideuy daerah Bandung Selatan. Kebun tersebut dapat dicapai dengan menggunakan bus umum dari terminal Leuwi Panjang. Setelah perjalanan selama setengah sampai satu jam kita kita akan disebuah SPBU yang kemudian kalau kita berjalan sedikit kita akan sampai di sekretariat KTO Sari Alam. Namun, untuk mencapai kebun tanaman obatnya, kita masih harus berjalan kaki selama setengah sampai satu jam. Perjalanan yang kita lalui akan cukup berat karena perjalanan yang dilewati akan terus menanjak. Namun semua kelelahan yang kita rasakan akan terobati oleh pemandangan indah yang menemani kita selama perjalanan menuju kebun obat tersebut. Setelah sampai dikebun obat tersebut, kita akan disuguhi beberapa saung yang teduh dan nyaman sebagai tempat peristirahatan setelah sampai di kebun obat. Sebaiknya kita mengistirahatkan sebentar tubuh kita setelah lelah melakukan perjalanan yang mengasyikan.

Di kebun tersebut kita dapat melihat  banyak sekali tanaman. Tanaman – tanaman yang ada ditempat ini adalah jenis tanaman obat yang masing-masing memiliki berbagai macam khasiat yang mampu mengobati berbagai macam penyakit, mulai dari penyakit ringa seperti flu sampai penyakit yang kronis seperti kangker. Terdapat kurang lebih 600 tanaman obat di tempat ini. Tanaman-tanaman ini di dapat dari berbagai tempat baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Mereka sengaja dikumpulkan untuk menambah sumberdaya hayati yang ada di tempat ini.

Di kebun obat sari alam kita dapat mengetahui dan mengenal berbagai macam tanaman obat  beserta manfaatnya. Kita dapat melihat tanaman binahong yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit kanker rahim. Selai itu, masih banyak tanaman lainnya seperti artemisia untuk mengobati penyakit malaria, sambiloto untuk mengobati penyakit diabetes, dan masih banyak tanaman lainnya. Selain dapat mengetahui dan mengenal berbagai macamm tanaman obat dan manfaatnta, di tempat ini kita pun bisa berkonsultasi mengenai berbagai macam penyakit dan cara penyembuhannya. Kita dapat berkonsultasi langsung dengan ketua asosiasi pengobat tradisional indonesia. kita akan dijelaskan dari mulai bagaimana penyakit kita bisa muncul sampai tanaman apa saja yang harus dikonsumsi untuk mengobati kita.

 


Post by : Arya Widura Ritonga, SP.

Berkunjung ke Taman Akuarium Air Tawar

Taman Akuarium Air Tawar

Taman Akuarium Air Tawar

Hari Sabtu, tanggal 22 Januari 2011 tepatnya. Saya dan pacar saya Yusnita Sari pergi bertamasya ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Kami sangat senang, karena kami menemukan banyak hal di sana, mulai dari berbagai macam permainan, berbagai macam rumah adat di Indonesia, sampai berbagai museum yang jumlahnya sangat banyak. Salah satu objek yang sangat  menarik perhatian kami adalah Taman Akuarium  Air Tawar.

Taman Akuarium  Air Tawar ini merupakan taman akuarium  yang memiliki tema tentang “Indonesia dan Dunia Air Tawar”. Taman ini diresmikan pada tanggal 20 April 1994.  Taman ini memiliki luas 5500 m2 dan di dalamnya terdapat sekitar 126 spesies yang terdiri dari 6000 biota air tawar, maka tidak heran taman akuarium ini menjadi taman biota air tawar terbesar dan terlengkap ke dua di dunia dan pertama di Asia. Taman akuarium ini dilengkapi museum, perpustakaan, akuarium nusantara, pojok reptilia, lorong karantina, dan ruang karantina.

Kami memiliki beberapa objek yang menjadi favorit  di sini. Pertama, adalah koleksi ikan Arwana. Akuarium ini memiliki banyak koloksi ikan arwana, dari yang berwarna silver, kuning, merah, sampai yang berwarna hitam. Objek yang menarik berikutnya adalah ikan Piranha. Di akuarium ini, kami dapat melihat secara langsung ikan piranha yang berasal dari sungai Amazon ini. Dan yang lebih hebat lagi, kami dapat melihat secara langsung bagaimana si ikan ganas ini memangsa korbannya, karena di dalam akurium ikan piranha ini digantungkan kan juga ikan yang akan dijadikan mangsa oleh si ikan piranha. Wah, pokoknya seru deh….

Objek lain yang menarik perhatian kami di taman akuarium ini adalah belut listrik. Belut listrik memiliki tubuh yang cukup besar, kira – kira 2 sampai tiga meter panjangnya. Pada objek ini, diletakkan lampu diatas akuariumnya yang akan menyala ketika sang belut mulai mengeluarkan listriknya. Hihi… bagaimana rasanya yah kalau kita tersetrum oleh belut listrik ini…???

Objek berikutnya adalah taman yang berada di dalam taman akuarium ini. Di taman ini kami dapat berfoto – foto karena bentuk taman ini yang cukup unik. Taman ini dilengkapi dengan air terjun kecil, jembatan kayu, sampai gua buatan, sehingga taman ini sangat terlihat alami. Dan objek yang paling menarik di taman akuarium ini adalah koleksi biota – biota air tawar yang unik, seperti kura – kura buaya yang mulutnya selalu menganga, sampai ada juga ika berkepala dua seperti bayi kembar siam.

Sungguh sangat menyenangkan sekali kami berdua dapat mengunjungi Taman Akuarium Air Tawar ini. Tempat ini sungguh merupakan salah satu tempat yang kami rekomendasikan untuk dikunjungi. Karena, selain dapat dijadikan tempat refresing juga karena dapat dijadikan tempat pendidikan, khususnya pendidikan mengenai berbagai macam biota air tawar. Oleh sebab itu, jangan lupa yah untuk mengajak kakak, adik, anak, dan saudara – saudara anda untuk berkunjung ke Taman Akuarium Air Tawar di Taman Mini Indonesia Indah yah…..!!!! oh iya, harga tiketnya pun relatif murah, yaitu hanya Rp 15.000,00 per orang dengan bonus kita juga dapat mengunjungi musium serangga. Tuh kan,… apa lagi coba..!!! hehe…

Museum_Ikan_Air_Tawar_TMII